quinta-feira, 4 de dezembro de 2014

CET- Técnicas e Gestão de Turismo



Curso Nível V

Apresentação

O Curso de Especialização Tecnológica em Técnicas e Gestão de Turismo pretende qualificar profissionais, conferindo-lhes competências cada vez mais solicitadas pelo mercado de trabalho nomeadamente na gestão das diferentes organizações que operam no sector do turismo.
A formação de quadros intermédios no campo de turismo responde a uma necessidade crescente de um sector de actividade que se perspectiva como um dos mais influentes no campo da criação de riqueza no nosso País. Essa formação visa preparar técnicos superiores capazes de responder duma forma decisiva e eficaz aos desafios que as organizações de índole turística vão enfrentar nos próximos tempos. Fenómenos como a alteração das tipologias turísticas nacionais, alteração dos padrões de consumo dos turistas, alteração da estrutura etária dos consumidores e a necessidade da descoberta de novos mercado emissores são factores, que per si, tornam necessário o incremento não só da oferta turística como dos níveis de qualidade da mesma.
Em termos previsionais, estima-se para o Turismo da Comunidade Europeia, na próxima década, uma taxa de crescimento anual de 4% e a criação de 3 milhões de novos postos de trabalho. Apesar de toda esta dinâmica observa-se que os múltiplos e exigentes desafios que se colocam ao turismo em Portugal, em particular nos domínios da gestão das empresas que operam o sector e no planeamento e ordenamento das áreas-destino, não tiveram ainda uma adequada expressão técnico-científica em cursos de licenciatura, exigindo uma continuada actualização de conhecimentos e crescente qualidade de serviço por parte de uma igualmente crescente e variada gama de técnicos, cuja escassez tem projectado a formação profissional, neste domínio, como área-chave da Política Nacional de Turismo.
Assim, pretende-se contribuir para o estudo das soluções mais adequadas para o futuro do Turismo em Portugal, e em especial na Região Norte, garantindo o aparecimento de agentes e técnicos de turismo capazes de liderar as transformações necessárias e urgentes num sector em forte expansão necessitando de abordagens cada vez mais rigorosas e profissionalizantes.

Perfil profissional que visa preparar o técnico em Técnicas e Gestão de Turismo

O Técnico em Técnicas e Gestão de Turismo é o profissional qualificado para o desempenho de funções técnicas e de chefia especializada nos domínios da promoção turística, das operações de agências de viagens (incluindo os transportes turísticos) e dos congressos e incentivos em empresas e organismos do sector, estando habilitado a desenvolver, promover e comercializar serviços e produtos turísticos diversificados, recorrendo a métodos e as técnicas inovadoras técnicas de marketing de promoção e de vendas.
Referencial de competências a adquirir:
Um estudante que completar a sua formação em Técnicas e Gestão de Turismo deverá ser capaz de:
  • Conhecer e descrever os diferentes tipos de organizações turísticas que compõem o cluster do turismo, bem como os produtos turísticos actuais;
  • Conhecer os principais mercados emissores de turistas e compreender a importância do domínio das línguas estrangeiras para o desempenho da sua actividade profissional, sendo capaz de se expressar e comunicar com diferentes tipos de clientes;
  • Definir e implementar a políticas de promoção da empresa, relativa a produtos e serviços, preços, distribuição, promoção, publicidade e venda;
  • Conceber produtos e serviços turísticos para venda;
  • Coordenar e executar os serviços de promoção e venda de produtos e serviços turísticos em agências de viagens e empresas de transporte turístico;
  • Conhecer os diplomas legais que regulamentam o sector e as suas implicações para as organizações do sector turístico;
  • Definir e implementar metodologias de organização de eventos especiais, como congressos, seminários, exposições, feiras, mostras e outros;
  • Utilizar um sistema informático de reservas (Galileu) e dominar os diferentes tipos de operações turísticas;
  • Conhecer as diferentes técnicas de direcção e controlo das diferentes actividades hoteleiras;
  • Trabalhar em equipa, quando para tal requisitado;
  • Conhecer e saber aplicar as boas práticas de saúde, segurança e higiene do trabalho no seu ambiente de trabalho;
  • Conhecer e saber aplicar as práticas da segurança e higiene alimentar;
  • Demonstrar competência para prosseguir os estudos de formação mais avançada.

Duração

  • Formação em sala: 1020 horas;
  • Formação em contexto de trabalho (estágio): 600 horas.

Vagas

  • 20-40 alunos por turma.
  • Curso disponível em Gaia

Horário

Diurno - 9H às 14H

Calendário lectivo

Inicio: Consulte o Calendário do Ano lectivo em vigor

Informações


Plano de Estudos

Unidade de FormaçãoHorasCréditos
Total162080
Expressão Oral e Escrita603
Inglês905
Introdução à Gestão1006
Legislação do Turismo503
Itinerários Turísticos1257
Promoção e Vendas503
Prática Profissional de Operações Turísticas1609
Métodos Quantitativos603
Contabilidade Geral744
Animação Turística503
Segurança no Trabalho, Sistemas de Segurança Alimentar754
Projecto de Concepção1256
Estágio60024

Creditações

CETLicenciaturas do ISLA  
Técnicas e Gestão de TurismoTurismo  
Unidades de FormaçãoCreditação à LicenciaturaAnoECTS
Itinerários TurísticosItinerários Turísticos I5
Promoção e VendasOrganização de Eventos e Animação Turística6
Animação Turística
InglêsLíngua Inglesa I4
Prática Profissional de Operações TurísticasTécnicas de Operações Turísticas e Sistemas de Reserva I6
Prática Profissional de Operações TurísticasTécnicas de Operações Turísticas e Sistemas de Reserva II3
Introdução à GestãoGestão das Organizações5
Contabilidade Geral
   29
CETLicenciaturas do ISLA  
Técnicas e Gestão de TurismoGestão deEmpresas  
Unidades de FormaçãoCreditação à LicenciaturaAnoECTS
Métodos QuantitativosEstatística4
Projecto de Concepção
Introdução à GestãoGestão das Organizações5
Contabilidade Geral
   9
CETLicenciaturas do ISLA  
Técnicas e Gestão de TurismoGestão de Recursos Humanos  
Unidades de FormaçãoCreditação à LicenciaturaAnoECTS
Métodos QuantitativosMétodos Quantitativos I6
Projecto de Concepção
Introdução à GestãoGestão das Organizações5
Contabilidade Geral
   11

 

Sem comentários:

Enviar um comentário